论坛首页>>幸福生活>>若"儿大不避母",后果会是什么样 ...

1首页上一页1下一页尾页
春天来了
等级:认证会员
头衔: 新手上路
星数:
帖数:2
精华:0
互动积分:16
消息:
  查看资料
发布于:2020-09-10 09:16
字体大小: 1#

若"儿大不避母",后果会是什么样?你可能想象不到

【情感家庭】大家都知道儿大避母,若"儿大不避母",后果会是什么样?(作者:鲸鱼妈妈)

古语有言:"儿大避母,女大避父。"表面上看,这与古人"男女大防"观点相辅相成。过去对于"男女大防"有多严格,那么现在对于这个观点就有多不屑一顾。

不仅当代人男女交往距离在不断缩进,就连父母跟有自我意识孩子之间的交往距离也一点没有以前古人那么有所顾忌。这就是为什么现代人会有那么多"扶不起的阿斗"诞生的缘故。

"儿大不避母",未来不清楚

近年来,关于妈宝男这一群体的讨论不曾停歇,而大家对于妈宝男这类群体的看到大都是没什么好的看法。大部分的妈宝男都是因为儿子从小到大都是在母亲的掌控之下,所以儿子难以养成独立自主的性格,成人之后大部分的事情都必须经过母亲的示意才能够下定决心。儿子未来所走的路也几乎都是在母亲的指挥之下才前往。而妈宝男的形成跟"儿大不避母"也有些难以言说的联系。

875fc13608b9412faf43c318f173df05_640x0.jpeg港姐李嘉欣大晒与儿子共浴的照片曾一度引得网络轩然大波。照片中李嘉欣身穿性感三点式,在浴池中怀抱着自己儿子,看似母子两人一同在鱼缸里面玩水嬉戏。李嘉欣晒这张照片虽然初衷只是让网友知道自己和儿子有多亲密,和儿子相处时有多快乐。但是却引得网友们频频吐槽:"现在孩子都早熟的很,做母亲的更要注意影响啊"、"我跟我家孩子六岁都已经开始分床睡了,不到万不得已的情况作为家长的我们都不会陪他一起睡觉"。


可见,李嘉欣这次大晒母子情的照片没有让网友关注和羡慕他们想要表现出来的母子情,反而还暴露了李嘉欣养儿方面的弊端与隐患。

而对于李嘉欣儿子的性格,网友们也并不能透过屏幕上的照片看出什么端倪。这是觉得李嘉欣的这种养儿子的方式跟网络上经常诟病的"妈宝男"养成方法的很相近,所以也就自然而然有点害怕李嘉欣的儿子长大以后也会成为一个"隐形"的妈宝男。


"妈宝男"的隐患

所谓的"妈宝男",直接一点说就是母子之间的关系超出了正常范围,儿子习惯性在妈妈身上寻找依靠,或者说将妈妈视为自己大部分情感的寄托者,难以让自己独立自主,心理年龄幼稚化。而妈妈也会下意识回应儿子的需求,满足儿子情感寄托的想法。而妈妈的这种做法对于孩子的成长其实极其有害,它使得孩子的情感被母亲所束缚,没有办法去找寻一个适当的正确的宣泄口,严重阻碍了儿子正常的心理发展,独立意志的形成以及正常的社交手段的学习。


而上述的一切都是企图将孩子与社会的联系切断的前提,儿子缺乏正常的心理将无法理解社会的主流想法与主流做法的意图,缺乏独立意志将使得孩子不愿意踏足"陌生"的社会生活,缺乏社交手段的学习将使得孩子难以与其他人进行合理的沟通。

另外,儿子长时间跟母亲相处,也不利于"男孩子"性格的长成,儿子也将会偏向"女性化",不能够正确地认识自己的性别。


即使是在儿子结婚以后,因为儿子对于母亲的依赖,也会使得儿子需要事事以母亲为重,而忽视了自己的新家庭成员,离婚概率极高。

结语

父母是疼爱孩子的,就应该及时放手,也要时刻进行监督,不要让他们觉得自己能够在蜜糖罐子里面活一辈子,要让他们清楚知道,自己以后的路要靠孩子自己走出来。

我是鲸鱼妈妈,也是3岁宝宝的妈妈,希望我的一点建议能有助你解决带娃过程中的困惑与烦恼,让我们的孩子能更好的成长!更多育儿母婴知识请关注我们,如果您喜欢这篇文章,请点赞或分享给更多的人!


相关帖子
收藏 顶 0 踩 0
0
1首页上一页1下一页尾页
技术支持: 迪超网络 | 管理登录
×

消息内容

×
消息长度最多可添加100个汉字或者200个字母

回复内容

×

编辑回复内容

×