论坛首页>>幸福生活>>【健康】生病了别只喝粥,这4类人 ...

1首页上一页1下一页尾页
春天来了
等级:认证会员
头衔: 新手上路
星数:
帖数:4
精华:0
互动积分:28
消息:
  查看资料
发布于:2020-11-23 18:48
字体大小: 1#

【健康】生病了别只喝粥,这4类人更要少喝粥

这些人,少喝白粥

最近张文宏医生“生病期间,少喝白粥”“孩子早餐不许吃粥”的话引起了大家对“粥”的重新审视,生病期间真的要少喝白粥吗?早餐喝粥真的没营养吗?我们一起去看看。


1

白粥的营养


白粥,顾名思义,是米加水煮制而成。实际上,粥里面近90%是水,其他的主要物就是糊化的淀粉(碳水化合物),所以,粥就是一种易消化的主食。同时,白粥的营养构成很单一,蛋白质、膳食纤维、维生素等其他营养成分含量都非常低。


2

4类人,少喝粥



生病别只喝粥


很多人一生病就爱喝粥,觉得它好消化,但实际上,喝粥并不是生病时的最佳选择。大部分疾病的恢复需要充足蛋白质、多种维生素矿物质的参与,反而要比平时更加注意营养的摄入


如果生病期间只「喝点白粥养养」,蛋白质等营养严重跟不上,反而会影响身体恢复。而且多余的碳水化合物,最终会在体内转化为脂肪。



想「养胃」也要少喝粥


在胃病届,白粥被赋予了太高的江湖地位。肠胃类消化道疾病,发病期间的短期内(注意是短期内)喝一些比较软烂的食物,比如白粥,的确有助于减轻消化道的负担。


但是如果长期喝粥之类特别软烂的食物,胃消化其它食物的能力会退化变差。对于严重的溃疡患者或者有泛酸问题的朋友,吃了太多汤汤水水,反而会加重症状。


胃不好的人,真的别长期喝白粥来「养胃」



儿童早餐少喝粥


早餐作为一天中重要的第一餐,可不是「吃饱」就好,还要注意营养的摄入。特别是对于学龄期的儿童,要保证充足的蛋白质、钙的摄入,比如 7~11 岁的儿童钙的摄入推荐量要达到 1000 毫克/天


一顿营养充足的早餐应该占全天供给量的 30% 左右,至少应该包括以下三类及以上的食物:谷类及薯类食物、鱼禽肉蛋类、奶和奶制品、豆类和豆制品、新鲜的蔬菜水果。


因此,孩子的早餐不如替换成鸡蛋、牛奶这类食物。一个鸡蛋加一杯 200 毫升的牛奶,相当于摄入了 13 克优质蛋白质和 200 多毫克的钙,可比白粥营养多多啦。


成人其实也一样,不要只靠喝粥应付早餐



糖尿病患者少喝粥


白粥易消化,但也是个双刃剑:升血糖小天才,糖尿病患者的天敌。


食物煮得越软烂,消化就越容易,餐后血糖上升也越快。比如大米做成米饭时 ,升糖指数(GI) 为 83.2,而做白粥时竟高达 102,甚至超过了葡萄糖!


血糖生成指数(GI)是衡量食物引起餐后血糖反应的一项有效指标。一般而言,GI>70 为高升糖食物,55~70 为中升糖食物,<55 为低升糖食物,通常将葡萄糖的升糖指数定为 100。


《中国居民膳食指南》明确提出,「糖尿病病人不宜喝熬煮时间较长的精米白粥」。喝白粥之后,除了血糖飙升之外,还会导致随之而来的血糖骤降,甚至降到正常血糖水平以下,严重后果还会造成低血糖。


做好这几项,延缓衰老


近日,英国一项调查发现,大多数人从40多岁就明显感觉健康在走下坡路。此次疫情也让我们意识到身体好、抵抗力强的重要性。北京大学公共卫生学院社会医学与健康教育系教授钮文异表示,衰老虽是自然规律,但尽早改善健康,可延缓衰老。



护大脑 勤思考


没想法、不愿动脑等习惯会加速大脑退化。多使用大脑多思考,神经细胞的网络才能得到强化,延缓大脑衰老



想年轻 保持好心态


情绪、心态会影响人的整体状态,负面情绪过多会令大脑大量分泌有害的神经递质,会对神经系统乃至免疫系统造成不可逆的损害,在外观上呈现出来就是看上去比实际年龄更老。



延衰老 食量不能超


吃进去的食物在体内经消化代谢、氧化产生能量,但不加节制的高油、高糖饮食是使人发胖、导致脱发的重要原因。钮文异建议,为了保证健康,一般推荐吃到七八分饱即可。


想远离癌症,避开4个字


这是一个谈癌色变的年代。数据显示平均每天超过1万人被诊断为癌症,每分钟有7.5个人被确诊为癌症。摸清癌细胞的“喜好”,在平时生活中注意这4个细节,能够降低患癌的风险。


1


烫,也就是爱吃烫食,或者说总趁热吃。


吃太烫的食物,最坏的结果并不是烫破嘴巴这么简单,口腔和食管上娇嫩的黏膜会被烫伤。


偶尔的烫伤,黏膜可以自我修复,但反复的烫伤,黏膜就顶不住了。在这个反复受伤和修复的过程,不正常的“异型性”细胞会越来越多,长此以往,得食管癌的几率会变高。



防癌建议


烫食先放一放,用嘴唇抿一抿,感觉不烫口再吃


相关帖子
收藏 顶 0 踩 0
0
等级:认证会员
头衔: 新手上路
星数:
帖数:4
精华:0
互动积分:30
消息:
  查看资料
发布于:2020-11-23 18:58:31
字体大小: 2#

总结


对于健康人群,白粥不是不能喝,而是要适量喝、有技巧地喝。


1、注意配餐搭配

白粥千万别只会搭配咸菜,不仅没啥营养,而且还容易钠含量超标。所以可以考虑搭配一些蔬菜、肉类食用


 2、试试杂粮粥

膳食指南推荐每天吃全谷和杂豆类食物 50~150 克,相当于一天主食的 1/3 左右。白粥的营养比较单一,加入燕麦、杂豆、薯类等粗粮后就会强很多,除了有丰富的维生素矿物质和蛋白质,还有充足的膳食纤维,促进肠道健康


3、适当改变进食的顺序

针对粥类的升糖指数较高,可以试试改变进食顺序。研究表明,吃饭时先吃蔬菜、肉蛋类等,最后吃主食,可以最大程度降低餐后的血糖应答,让血糖更平稳一些

等级:认证会员
头衔: 新手上路
星数:
帖数:4
精华:0
互动积分:30
消息:
  查看资料
发布于:2020-11-23 18:57:05
字体大小: 3#

2


在我们日常生活中,“咸”最主要的来源就是食盐。而说到致胃癌的高危因素,食盐“难辞其咎”。简单来说,食盐的渗透压高,摄入过多就会直接损害胃黏膜,长此以往,容易诱发胃癌

此外,还要小心食盐的另一个“亲戚”——亚硝酸盐。亚硝酸盐是国家允许使用的一种食品添加剂,通常被添加在加工肉中,如培根、火腿、腊肉、肉罐头等。在胃酸的作用下,亚硝酸盐会转化合成一种致癌的化学物质——亚硝酸胺,可能会增加食道癌、胃癌的风险

防癌建议

成年人每天食盐摄入不要超过6克(大概一个啤酒盖的量);儿童就更少了,不要超过3克。

亚硝胺确实不是好东西,但偶尔吃一两次加工肉问题不大,别天天顿顿吃就行。


3


酒的危害,大家心知肚明。简单来说,喝酒是肝癌发生的高危因素

进入人体的酒精,需在肝脏进行“解毒”,其间会生成一种叫乙醛的毒物,对肝脏造成损伤。

乙醛可以被代谢掉,但个别人代谢能力不强,或长期、过量饮酒,酒本身含有的乙醇和代谢产生的乙醛,就会引起肝脏的损伤和炎症,或演变为酒精性脂肪肝。如果不加以控制,酒精性肝硬化就要登场了,在不久的将来,极有可能发展为肝癌


防癌建议

能不喝酒就别喝;如果需要喝酒的话,男士每天饮酒量<2个酒精单位,女士每天饮酒量≤1个酒精单位

注:1个酒精单位=10毫升纯酒精;10毫升纯酒精≈360毫升啤酒、150毫升干葡萄酒或45毫升白酒


4


说到“烟”,大家可能都会想到抽烟。烟草的危害自然不用多说,经常抽烟的人患肺部疾病的风险比一般人高太多了。

除了烟草,还有一种需要特别注意,却最容易被忽视的烟——厨房油烟。厨房油烟中含有一种被称为苯并芘的致癌物,长期吸入可诱发肺组织癌变。


防癌建议

虽说长期接触厨房油烟确实有风险,但也不是绝对的,而且还可以采取防护措施,减轻油烟带来的危害。


炒菜前先把抽油烟机打开;炒菜时戴个口罩,能一定程度上减少油烟直接进入体内;在还没有油烟的时候,就把菜放进去;少用爆炒、煎炸的烹饪方式

别忘了定期体检,特别是有肿瘤家族史者,长期吸烟、吸二手烟者,长时间接触油烟者,长期从事装修工作接触有关化学物品者,年龄在55岁以上,最好每年做一次胸部CT检查。

1首页上一页1下一页尾页
技术支持: 迪超网络 | 管理登录
×

消息内容

×
消息长度最多可添加100个汉字或者200个字母

回复内容

×

编辑回复内容

×