首页 >> 幸福生活 >>杀菌消毒 >> 次氯酸消毒液(弱酸性次氯酸水)
详细内容

次氯酸消毒液(弱酸性次氯酸水)

简介

次氯酸消毒液是一种弱酸性、强氧化剂

次氯酸化学式为HClO,结构式H-O-Cl,其中氯元素的化合价为+1价,是氯元素的最低价含氧酸,但其氧化性在氯元素的含氧酸中很高,是氯元素含氧酸中氧化性第二强的酸。

次氯酸消毒液是人体免疫系统中的杀菌因子

次氯酸在人体免疫系统中起着重要的作用,在人体内,次氯酸通过中性粒细胞中的髓过氧化物酶-H2O2-Cl- 系统产生。当微生物入侵后,中性粒细胞作为人免疫系统的第一道防线被激活,启动有关炎性基因的表达并发生一系列细胞内事件。

首先,激活的中性粒细胞会发挥吞噬作用吞噬微生物形成吞噬体。在中性粒细胞中存在着大量的颗粒,这些颗粒中含有髓过氧化物酶,形成吞噬体后,中性粒细胞将发生脱颗粒过程,细胞质颗粒的膜与吞噬体融合将髓过氧化物酶排入吞噬体中,形成吞噬溶酶体。同时,存在于中性粒细胞质膜上的NADPH 氧化酶被激活,中性粒细胞发生呼吸爆发,大量消耗氧气产生超氧阴离子( O2-) ,O2-进一步发生歧化反应形成H2O2。髓过氧化物酶催化H2O2、Cl- 形成次氯酸:

H2O2 + 2Cl-→2HClO

有研究表明,在2 h 的孵育时间内,106 个活化的中性粒细胞可以产生约2 × 10-7 mol 的次氯酸。中性粒细胞通过以上的髓过氧化物酶- H2O2 -Cl- 系统生成足量的次氯酸,在杀灭微生物中起着重要作用。

次氯酸消毒液是所有含氯消毒液的最终杀菌因子

我们日常生活中熟知的84消毒液(次氯酸钠)、漂白粉(次氯酸钙)都属于无机含氯消毒剂,但是无机氯化物性能不稳定,所以人们发明了有机含氯消毒剂(如二氯异氰尿酸钠、三氯异氰尿酸、氯铵T等)。

不论是无机含氯消毒剂还是有机含氯消毒剂,其溶于水之后最终的活性成分都是次氯酸。

次氯酸消毒液是适用性更广的消毒液

次氯酸消毒剂适用于医疗卫生机构、公共卫生场所、和家庭的一般物体表面、医疗器械、医疗废物、食饮具、织物、果蔬和水等的消毒,还可用于空气、二次供水设备设施表面、手、皮肤和黏膜的消毒

次氯酸消毒液.jpg

影响因素

1.PH值:次氯酸消毒液的PH值为5.5~6.8,低于5.5则为酸性水,高于6.8则为碱性水。

2.氯浓度:次氯酸可以在低浓度的情况下保持高效率的杀菌率,但更高的浓度则在环境空气消毒中更加高效。


储存方法

次氯酸自身具有不稳定性,所以在长期储存期间,需要常温避光的情况下储存,且需要保证密封性。


使用方法

1.外科手消毒:用皂液将双手及前臂洗净擦干后,取本品约5ml,按《消毒技术规范》规定的洗手方法均匀搓擦双手及前臂3分钟,即可戴无菌手套。

2.卫生手消毒:取本品约3ml于掌心,双手揉擦一分钟。

3.空气消毒:清除污染源,关闭门窗,将原液按5ml/m3的用量,手持喷头朝向空中,从里到外、自上而下、由左至右均匀喷雾,作用时间30分钟,作用后打开门窗通风,驱除空气中残留的消毒剂颗粒。

4.硬质物体表面消毒:清洁后在距离10cm~20cm处直接喷洒即可,作用30分钟。

5.织物消毒:将衣物清洗干净后,浸泡在次氯酸消毒液中,作用10分钟后用清水清洗干净。

6.消毒液不能与洁厕灵等其他清洁剂混合使用。次氯酸消毒液的主要成分是次氯酸,洁厕灵的主要成分是盐酸,次氯酸和盐酸混合后会发生化学反应生成氯气。氯气是一种刺激并损坏呼吸道的气体,人体大量吸入会引起咳嗽、呼吸困难、头晕等症状。当空气中氯气的浓度达到一定程度时,会引起氯气中毒,可能危及生命。


急救措施

因氯气的吸入发生中毒,出现呼吸道刺激症状,如咳嗽、气喘、 呼吸困难等,严重者可出现化学性支气管炎、肺炎,甚至肺水肿。应立即转移至新鲜空气处,并及时送医。

最新评论
请先登录才能进行回复登录
技术支持: 迪超网络 | 管理登录