首页 >> 幸福生活 >>杀菌消毒 >> 84消毒液为啥叫“84”?能喷在衣服上吗?提醒:使用时要注意4点
详细内容

84消毒液为啥叫“84”?能喷在衣服上吗?提醒:使用时要注意4点

一、84消毒液为什么叫“84”这个名字?

根据北京地坛医院李昂院长的介绍,在上个世纪80年代,北京有两种最常见的消毒产品,一种是来苏水,另一种就是消毒粉。虽然这两种消毒产品对医院内的消毒有一定作用,但是医务人员发现,它们对一些病毒,或者真菌、细菌所产出的杀灭效果不是特别理想。

于是在1984年,北京第一传染病医院的医务人员做了3000多次的实验,并随着菌类的变化和时间的推移做了上百次的调整,最终研发出了84消毒液。原来,之所以叫84消毒液是和年份有关。

不过,并非所有的消毒液都叫84消毒液,我们通常所说的消毒液是指可以杀死病毒、细菌以及其他病原微生物作用的液体制剂。

消毒液的种类有很多,84消毒液只是其中一种常用的消毒剂,其他的消毒剂还有过氧化氢、过氧乙酸等。84消毒液的主要成分为次氯酸钠,一般来说,84消毒液是含氯消毒产品的一种统称。

84.jpg

二、这些物品不宜与消毒液混用,要注意

消毒液几乎是家家户户都会用到的消毒产品,但是在使用时一定要注意不能和以下这类物品一起混用。

84消毒液+医用酒精

84消毒液和医用酒精不能混用,在存放时也要分开储存,妥善保管,千万不能将两者混在一起储存。84消毒液和医用酒精混合后,会产生有剧毒的氯气,人吸入后容易感染肺部和呼吸道,导致肺水肿和支气管炎,如果吸入的量过大,甚至会使心脏骤停而危及生命。

84消毒液+洁厕灵

洁厕灵通常用来清洁卫生间,但是在清洁的时候千万不要将两者混合使用,因为洁厕灵的主要成分为盐酸,84消毒液的主要成分为次氯酸钠,两者混合使用就会发生化学反应,生成有毒的氯气。如果在清洁后需要用84消毒液,要间隔30分钟以上。

84消毒液+洗衣液

在洗衣服的时候,很多人会同时放入84消毒液和洗衣液,觉得这样能够起到消毒杀菌的效果。其实这是错误的做法,因为84消毒液和洗衣液混合后会发生中和反应,会破坏洗衣液中的有效成分,又会影响84消毒液的消毒效果。甚至有的洗衣液含有的成分和84消毒液反应后,会产生有毒的物质。

三、84消毒液使用注意事项

84消毒液除了要注意避免和以上三种物质混用外,在使用时还要注意以下几种情况。

1.84消毒液具有腐蚀性

84消毒液具有一定的腐蚀性和刺激性,它的消杀效果主要有效的氯浓度和作用时间来决定的,因此在使用84消毒液时要根据推荐的稀释倍数来进行使用,必须要稀释后才能使用,在使用时要戴上手套,避免和皮肤接触。

2.不能用热水稀释

84消毒液不可以用热水进行稀释,因为氯是一种很不稳定的物质,一旦遇到热水就会很快挥发,导致消毒的效果降低。同时,氯突然爆发性的挥发,容易使人体发生急性中毒而危害健康。

3.有些东西不能用84消毒液洗

84消毒液适合用来给不锈钢器具消毒,但是对铜、铝、碳钢制品具有腐蚀性,所以不适合用于这些物品的消毒。此外,对织物来说84消毒液有漂白作用,稀释后能用于白色衣物的消毒,但不能用在彩色织物上。

4.别过度使用

过度消毒的危害很大,大部分消毒剂对人体的眼睛、皮肤和呼吸道都有不同程度的复试线和刺激性,还会引起过敏反应,甚至引起急性中毒。比如84消毒液是含氯消毒剂,容易挥发出氯气,如果浓度过高就会损伤呼吸道,引起呼吸困难或剧烈咳嗽,同时还会增加致畸、致癌等风险。此外,过度使用消毒液不仅对人体健康有害,对绿化、道路等大面积消毒,会使消毒剂渗透入地下而污染水源,如果残留在泥土中,会对微生物和其他生物造成危险,如果消毒剂随着雨水流入河流,就会对环境造成长远的影响。

84消毒液几乎是家家户户都必不可少的消毒产品,一定要学会正确使用,才能真正发挥消毒剂的效果。

最新评论
请先登录才能进行回复登录
技术支持: 迪超网络 | 管理登录