首页 >> 幸福生活 >>杀菌消毒 >> 次氯酸钠消毒液[84消毒液]
详细内容

次氯酸钠消毒液[84消毒液]

次氯酸钠消毒液,以次氯酸钠为主成分的液体消毒液。可杀灭肠道致病菌、化脓性球菌、致病性酵母菌。并能灭活病毒。常用于餐饮具、瓜果、一般物体表面、白色织物的消毒。

中文名:次氯酸钠消毒剂;外文名:compound sodium hypochlorite disinfectant ;别名:84消毒液 ;化学式:NaClO 。

84消毒液.jpg

适用范围

次氯酸钠消毒液或者臭氧消毒液:适合于医疗卫生、金融、旅游、政府机关、饭店、药店、宾馆、商场、学校、幼儿园、酒店、商超、美甲店、美容店、按摩店、洗浴中心、大学校园及网吧、食品药品医疗用品生产企业、家庭及办公室人员使用。

不适用于碳钢和铝制品的消毒。

不适用于有色衣物的消毒,易使衣物褪色,禁用于丝织物和毛麻织物的消毒。


使用方法

消毒物品 比例 有效氯含量(约34.0g/L~46g/L)消毒方法与时间备注。

餐具、茶具、厨具消毒:采用1:3 600mg/L 浸泡5分钟再用清水冲洗,用原液直接喷洒更好。

鱼肉类、水果蔬菜表面消毒:采用1:50 40mg/L 浸泡3~5分钟再用清水冲洗。

饮用水(井水、河水)消毒:采用1:5004mg/L消毒30分钟可饮用。

座便器消毒(家用):采用1:10 200mg/L 擦拭或浸泡,作用5~10分钟再用清水冲洗。

受病人唾液、呕吐物、排泄物污染的物品:采用1:5 400mg/L浸泡,作用2小时再用清水冲洗。

牛奶瓶、罐及幼儿玩具消毒:采用1:16 120mg/L浸泡3~10分钟再用清水冲洗。

墙壁、家具、地面消毒:采用1:10 200mg/L擦拭、喷洒,作用10分钟也可以用原液直接喷洒, 再 用清水擦洗。

病人衣物、用品消毒:采用1:16 120mg/L 浸泡5~10分钟对深色衣服有漂白。再用清水冲洗。

人体保健杀菌:采用1:16 120mg/L 浸泡手脚3~5分钟,或擦拭身体可预防手痒、脚气病、身痒、伤口消毒及妇幼保健卫生。

动植物禽舍的消毒、除臭:采用1:2 1200mg/L 喷洒,作用5~10分钟再用清水擦洗。

公用物品及环境清洁、消毒:采用1:10 200mg/L 擦拭办公桌椅、电话、沙发等,作用5~10分钟再用清水冲洗。亦可用原液喷洒环境。


配制方法

在抗洪防病消毒时,常采用次氯酸钠溶液进行消毒,其杀菌作用与漂白粉基本相同。由于次氯酸钠在水中同样产生次氯酸,再在水中极易产生氧原子和氯原子,病原体蛋白受到氧化和部分氯化作用而死亡。其消毒灭菌效果决定于溶液中的有效氯含量。由于生产次氯酸钠溶液的工艺流程及方法不同,次氯酸钠原液中有效氯含量常各不相同.若配制不当(因含量过高或过低),可造成浪费药液或影响消毒效果。正确的配制方法如下

(1)配制步骤和方法:第一步,先要掌握次氯酸钠原液中的有效氯含量。一般含量在10~20%(相当于10万一20万ppm)之间。第二步,根据不同消毒对象及物件,确定需配制消毒液中的有效氯含量。如环境消毒常用有效氯含量0.05%的溶液(相当于500ppm),餐具消毒常用0.025%的溶液(相当于250ppm)。第三步,按下式算出需配制消毒的原液用量。

需配制消毒液的原液用量= 配制消毒液中的含氯量×配制消毒液量(毫升) 原液中含氯量 配制实例:欲配制有效氯含量0.05%(相当于500ppm)的次氯酸钠消毒液1000毫升,需用含氯量为10%的原液多少毫升?  计算:①已知次氯酸钠原液含氯量为10%(计算时应写成0.1),②代入公式:

原氯用量= 0.0005×1000=0.5(毫升)   0.1 配制时取清洁水1000毫升,加次氯酸钠原液(含氯量打10%)5毫升,混匀后即成。

(2) 使用时需注意:①次氯酸钠溶液很不稳定,应保存在密封的玻璃罐内,并放在阴暗凉爽处,使用时应现配现用。②次氯酸钠消毒液能腐蚀金属和纤维织物,并有漂白作用。③作为餐具消毒的次氯酸钠原液中必须不含其它杂质。


危害

健康危害: 经常用手接触本品的工人,手掌大量出汗,指甲变薄,毛发脱落。本品有致敏作用。本品放出的游离氯有可能引起中毒。

环境危害:对空气、水质、土壤等环境都会带来一定的危害。

燃爆危险: 本品不燃,具腐蚀性,可致人体灼伤,具致敏性。



最新评论
请先登录才能进行回复登录
技术支持: 迪超网络 | 管理登录