论坛首页>>社会与法>>广东广西的广是指什么?

1首页上一页1下一页尾页
wenquxing
等级:VIP会员
头衔: 新手上路
星数:
帖数:4
精华:0
互动积分:14
消息:
  查看资料
发布于:2022-02-19 12:03
字体大小: 1#

广东广西的广是指什么?

广东广西的广是指广信,两广以广信为分界,广信之东谓广东,广信之西谓广西。两汉时期的苍梧郡广信县地处离水与郁水的交汇处,取汉武帝诏曰“初开粤地,宜广布恩信”之意。

d0c8a786c9177f3e61cd6f6d60cf3bc79e3d56d0.png三国东吴,264年(吴景帝永安七年)把南海、苍梧、郁林、高凉4个郡(今两广大部)从交州划出,另设广州,州治番禺,广州由此得名,广东、广西中的“广'字即源于此。

因其独特的地理位置,自古以来广信县即是岭南重要的交通枢纽,汉代统治者对此地亦颇为重视,将交趾刺史部始建于此地。同时,因为其独特的地理位置,广信县成为了汉代海上丝绸之路的重要对接点,对岭南地区的开发及岭南与中原地区的经济交流和文化交融产生了重要作用,并成为汉代岭南地区的政治、经济和文化中心。

a044ad345982b2b7bd100f44ea9fefe877099b58.jpeg

我们单从地理位置上来看,广东和广西之间并没有什么特别明显的天然的分界线,即没有什么山川湖泊将这两个省隔开,即便如此,广东和广西之间的区别还是非常大的,虽然历史上一直以两广来提到这两个省,但两省之间差别太大,很难真正相提并论。

就文化来说,“五里不同音十里不同俗”,更何况是相邻的两个省份了,它们的气候方面也很不相同,而更不相同的就是两省的经济发展。

广东省的经济一直是走到全国的前列的,在大城市中,素来有北上广深的说法,其中广州和深圳都属于广东,由此可见广东的实力,而广西呢?广西给人的感觉就是相对比较贫困,即便是省会城市南宁,也属于默默无闻的存在,因此,就经济地位而言,广西和广东差了不是一星半点。

但,无论有怎样的差别,两省之间的渊源是很深的,在古代,两广地处岭南之地。秦始皇攻灭六国后曾出兵岭南,将岭南大部分地区收入秦朝的疆域中,不过,当时岭南多是为开发的地方,且属于烟瘴之地,因此行政区划并不明确,秦朝时期只是设置了三个郡,而且中央对其的控制比较薄弱。

到了汉朝时期,这种情况有所改变,尤其是汉武帝平定南越国之后,岭南全部归属汉朝,为此,汉武帝下诏“初开粤地宜广布恩信”,岭南之地成为交趾刺史部,下设南海、苍梧、郁林、合浦、交趾、九真、日南、儋耳、珠崖九郡。

其中苍梧郡的治所在广信县,广信这个名字取的就是“初开粤地宜广布恩信”之意。广在这里的意思就是:大范围的、包容的、广泛的。

广信县地处离水和郁水交汇处,自建立之日起就因为其地理位置的优势成为岭南的重要之地,它是岭南的首府,也是岭南的中心,是汉代海上丝绸之路的重要枢纽,同时也是南北的经济和文化的一个重要交流点,其地位可想而知,而且这种地位持续了数百年。

就因为广信县中的“广”,后来才有了广州、广东和广西,广州的出现早于广东和广西,早在三国时期就出现了广州这个名字,而广东和广西这两个名字到了宋朝时期才正式出现。

738b4710b912c8fc5188f5292131b642d7882190.jpeg

唐朝贞观时期,李世民设置岭南道,治所就在广州,随着岭南之地的开发,人口增多,地位也得到了提高,朝廷对其的管理更加上心。唐懿宗时期,岭南道划分为岭南东道(治所广州)和岭南西道(治所邕州),这是岭南分为东西的开始,也是两广中的“东”和“西”的由来。

唐末藩镇割据,各地越来越不受朝廷控制,纷纷半独立甚至独立出去,由此开启了五代十国的混乱时期,而赵匡胤结束了这种混乱,他平定南汉之后,再次控制了岭南,并设置岭南道,后改名为广南路。

二十多年后,赵匡胤的弟弟赵光义仿照唐朝时期的设置,将广南路分为广南东路(治所广州)和广南西路(治所桂州),其划分基础就是以广信县为中心,广信县以东为广南东路,以西则为广南西路,这就是最初的广东(广南东路的简称)和广西(广南西路的简称)。

4bed2e738bd4b31c8908a53d5be403789e2ff83d.jpeg

到了明朝时期就直接有了广东和广西之称,当时全国设置了十五个省级单位,即两京和13个承宣布政使司(即省),其中就有广东省和广西省,一直沿用至今。

当然,以上只是名称的由来,实际上就地理区域划分来说,每个朝代的广东和广西之地的疆域都是不一样的,是时刻在变化的,一直发展到今天的广东和广西。

所以,广东和广西中的“广”确实是分界线,只不过不是什么山川湖泊,而是古广信县。广信县曾辉煌了几百年,但随着岭南地区的发展,广信县的地理优势越来越小,其岭南中心的地位也渐渐被取代,时至今日,早已没有了广信县这个名字,而广州成为南方最耀眼的一个城市。


个人签名
文曲星
相关帖子
收藏 顶 0 踩 0
0
等级:VIP会员
头衔: 新手上路
星数:
帖数:4
精华:0
互动积分:14
消息:
  查看资料
发布于:2022-02-19 14:14:31
字体大小: 2#
广信,即广信县,古代地名。两汉时期的苍梧郡广信县地处离水与郁水的交汇处,取汉武帝诏曰“初开粤地,宜广布恩信”之意。因其独特的地理位置,自古以来广信县即是岭南重要的交通枢纽,汉代统治者对此地亦颇为重视,将交趾刺史部始建于此地。同时,因为其独特的地理位置,广信县成为了汉代海上丝绸之路的重要对接点,对岭南地区的开发及岭南与中原地区的经济交流和文化交融产生了重要作用,并成为汉代岭南地区的政治、经济和文化中心。  
公元前111年,南越国丞相吕嘉在岭南发动叛乱,史称“吕嘉之乱”。汉武帝随机发兵平叛,次年成功平定了岭南。鉴于南海郡的郡治番禺城是反叛汉朝的基地,在平叛过程中已经被焚为废墟,所以西汉朝廷把岭南的首府设在苍梧郡的治所广信城。自公元前106年起一直到东汉末年、三国时期的300年间,广信一直是岭南的政治、经济、文化中心。 
汉献帝建安八年(公元203年),交趾刺史部始称交州。士燮上表推荐其兄弟分别任合浦、九真、南海太守,并把州治从交趾郡龙编迁到苍梧郡广信。此后,至建安二十二年(公元217年),步骘把交州州治从广信东迁番禺。据西晋广州大中正王范《交广春秋》:“交州治赢娄县,元封五年移治苍梧广信县,建安十五年移治番禺县,诏书以州边远,使持节并七郡皆授鼓吹,以重威镇,加以九锡六佾之舞。”
1首页上一页1下一页尾页
技术支持: 迪超网络 | 管理登录
×

消息内容

×
消息长度最多可添加100个汉字或者200个字母

回复内容

×

编辑回复内容

×