首页 >> 文化艺术 >>摄影 >>摄影技术 >> 摄影技巧丨单反摄影入门之ISO与白平衡,摄影小白必学!
详细内容

摄影技巧丨单反摄影入门之ISO与白平衡,摄影小白必学!

这篇文章主要是说说单反的ISO和白平衡设定,ISO也就是我们通常所说的感光度,它反映相机的菲林 / 感光元件对光线的敏感程度;而白平衡是描述显示器中红、绿、蓝三基色混合生成后白色精确度的一项指标,字面意思则是说白色的平衡。


ISO

首先,我们要说的是关于ISO的调节。

ISO的设置调整主要受到两个方面的影响,第一是光线不足的困扰,第二是快门速度过慢的问题。

微信图片_20200821160451.jpg

在数码时代,我们可以在相机内更改 ISO 值,常见的设定包括100,200,400和800,许多相机都允许更低或更高的ISO。就现时的小 DC 来说,ISO 设定在50-400时,相机所产生的杂讯一般都可以接受(即肉眼难以察觉画质大幅下降)。而就单镜反光机来说,范围在 50-1600 间都可接受,ISO 的抗杂讯程度视乎相机的能力。

请记住,如果要获得画面清爽的照片就尽量采用低ISO设置进行拍摄,ISO 越高,相片杂讯会增多,令画质下降;反之,ISO 越低,相片杂讯会减少,改善画质。

特别注意:ISO的设置升高会带来噪点的增加,当然在光线条件不好的时候,ISO增加可以提高快门速度,实现拍摄的可靠性。


白平衡

白平衡控制就是通过图像调整,使在各种光线条件下拍摄出的照片色彩和人眼所看到的景物色彩完全相同。

简单地说,白平衡就是无论环境光线如何,仍然把“白”定义为“白”的一种功能,这样可以保证色彩还原的准确性。

是实现摄像机图像能精确反映被摄物的色彩状况,有手动白平衡和自动白平衡等方式。许多人在使用数码摄像机拍摄的时候都会遇到这样的问题:在日光灯的房间里拍摄的影像会显得发绿,在室内钨丝灯光下拍摄出来的景物就会偏黄,而在日光阴影处拍摄到的照片则莫名其妙地偏蓝,其原因就在于白平衡的设置上。

建议大家调用数码相机中的预设白平衡值,其中包括室内白炽灯、户外晴天、酒店等多种常见的环境。正确设置白平衡之后,色彩表现会更加自然。

不过白平衡还有很多另类的用法,比如不同的白平衡值会使得照片产生偏色,而利用这一特性,我们可以使作品产生一些特殊效果,这往往比使用滤色镜之类的小附件更加自然,而且十分方便。

利用黄色的自定义白平衡产生蓝色光,淡蓝色自定义白平衡产生暖调的橙红色光,我们可以人为控制照片的偏色。为了令照片更加柔和,采用淡蓝色物体来自定义白平衡即可;为了令照片更加深邃,采用黄色来自定义白平衡即可。

最新评论
请先登录才能进行回复登录
技术支持: 迪超网络 | 管理登录