首页 >> 文化艺术 >>摄影 >>摄影技术 >> 摄影技巧丨拍摄模式怎么选,你知道吗?
详细内容

摄影技巧丨拍摄模式怎么选,你知道吗?

如何拍的一手好东西,想必是大多数都想问的。不过学习摄影没有捷径,但学会使用相机却有快速的方法,主要从拍摄模式、光圈、快门速度、感光度、对焦、测光、白平衡、曝光补偿和焦距等知识进行快速学习。快速学会使用很简单,但用好却需要我们后续多加实践。这篇咱们就来聊聊拍摄模式选择的重要性~


拍摄模式
其实拍摄模式,我们只需要知道6种,而这6种拍摄模式的学习顺序为全自动→程序自动P档→光圈优先→快门优先→手动曝光M档→B门。

拍摄模式.jpg

1、AUTO 全自动模式

设定此模式后,用户只要对准拍摄对象,稳定住相机,按下快门按钮,即可以拍摄到准确、清晰的照片。

但是想要追求背景虚化程度、动人剪影、隐藏细节等效果,是无法达到的,这也是一个缺点。


2、程序自动P档

相机在P档模式下,只自动设置快门速度和光圈值,其他如自动对焦模式、驱动模式等可由使用者设置,可以调整曝光补偿来改变画面亮暗情况,也可以设置ISO、白平衡等参数,相比全自动模式会更有操作性。


3、光圈优先模式

手动设置光圈,根据景深需要来调整光圈参数,ISO和快门速度自动,操作性比P档更强,也是很多人喜欢的拍摄模式。

根据拍摄需要背景虚化或是背景清晰,优先设置光圈参数,然后快门速度和感光度自动设置。用Av或者A表示。

因为光圈优先只需要控制一个参数,所以拍摄过程比M档更简化,比AUTO档更有控制表现力。是常用的拍摄模式,同时为了保证画质,我们一般将感光度手动设置为100~800,所以实际上是光圈和快门速度之间互易。


4、快门优先模式

快门优先是在手动定义快门的情况下通过相机测光而获取光圈值。与光圈优先类似,优先设置快门速度,光圈和ISO自动调整。

快门优先多用于拍摄运动的物体上,特别是在体育运动拍摄中最常用。在拍摄运动物体时拍摄出来的主体是模糊的,这多半就是因为快门的速度不够快。


5、手动曝光M档

由拍摄者设置光圈、快门速度和ISO,操作难度偏大,需要对各项参数有一定的理解,适合各类场合的拍摄,其中光圈优先和快门优先可以应对很多场景拍摄需要,所以当这些模式失效时,使用M档会更好。


6、B门模式

“B门”是一种完全由摄影者所控制的快门释放方式,快门时间长短完全由摄影者按下快门的时间长短来决定,因此也称为“手控快门”。

曝光时间人为控制,可以使用超过30秒的曝光,其他操作与M档类似,也是人为设置。按下快门后开始曝光,松开快门结束曝光。


最新评论
请先登录才能进行回复登录
技术支持: 迪超网络 | 管理登录