首页 >> 学习教育 >>国学 >>易经 >> 乾卦卦辞,乾:元亨利贞。
详细内容

乾卦卦辞,乾:元亨利贞。

乾为天,卦辞解释:
“乾:元亨利贞。”是乾卦的卦辞,是这一卦判断吉凶的断语。这是一个大吉大利的卦。“元”所代表的意思就是第一、开始、本来、原来、原先、开端、善、百姓。“亨”这个字是象形字,金文字形,看上去像是盛祭品的器物,本意为献,引申为通达。现在人们常说的“万事亨通”,就是取“通达”之意。在《易经》之中,经常用到“亨”字,既表示进献,又表示享受。利既有锐利、锋利、迅速之意,又代表着利益、利润、有利的、顺利的意思。“贞”是会意字,从卜,从贝,本意为占卜。在此卦之中,贞的意思既有占卜、占问之意,也指纯正、贞节、贞守、操守,特指封建社会妇女从一而终,不得改嫁的道德观。

u=3850680441,3773293351&fm=26&gp=0.jpg

乾卦卦辞的意思是:广大、亨通、吉利、纯正,四德具备,因而卜得此卦大吉大利,和谐坚实。

乾卦卦辞的人生启示:

乾卦代表着积极向上,刚强。但是生活中,特别刚强、坚硬的事物,往往能够直顶压力,挑得起大梁。相应地,它的柔韧性就会欠缺,在超强压力下,就会断裂。做人做事要既能刚强,扛得起重压,同时还具有一定的韧度和耐磨性,实在面临超压,还能变通,稍作弯曲,做一些让步,避免了折断。

乾卦是代表积极向上的,权威的,讲义气的。这些特征与古代的项羽是非常相似,但是,我们看到的结果是,项羽最后乌江自勿」而死,这证明了“刚则易折”的道理。

占得此卦者,一是不要过于刚硬,要能屈能伸。另外在做事时,不要不知疲倦地工作,要注意休息,一张一弛才是文武之道,身体方面要注意中枢神经、头脑、呼吸系统、骨质、新陈代谢等方面的疾病。

我们知道,乾为天,代表着天气晴朗,场所是广场,所以若是对于一个国家,举行什么庆典或是盛大隆重的仪式,占得此卦是非常吉利的。

对于个人来讲,若是占得此卦,可能会有官职。因为乾金为官,上卦为乾多有官职。若是占得此卦,还表示此人作事沉稳,甚得人缘,讲义气,性格刚健,果断,多动少静,动中求财,办事情追求完美,尽善尽美。

占得此卦,在事业上会大吉大利,如日中天。但阳气己达顶点,盛极必衰,务须提高警惕,小心谨慎。宜冷静分析形势,心境平和,做到这一点则能充分发挥才智,保证事业上的成功。

在求名方面,潜在能力尚未充分发挥,只要进一步努力,坚持此卦的刚健、正直、公允的精神,修养德行,积累知识,自强不息,定能成名。占得此卦,有利于外出,结伴而行更佳。

在婚恋方面,阳刚阴柔,刚柔可相济,形成美满结果。女性温柔者更佳。

乾卦卦辞的扩展解释:

卦辞传为文王于羑里所写,从古至今易学家基本上认同这一观点。这一句卦辞的意思是:“初始亨通,有利干坚守正道。”用大白话来说便是目前处于开始阶段,还很顺利,不过要继续努力才会有好的结果。文王的卦辞平平常常,根本没有“乾”如何伟大的意思。也许有人会说,这么平淡,怎么会是圣人说的话?其实,这句话并非文王所创,而是早就有的占卜习惯用语。而其含义可不是你想的那么简单。这四个字,含有丰富的哲学思想,懂得这一句话,会让你一生受益无穷。下面先讲解什么叫“元亨”。

打个比方说,一粒种子被埋在土里,当它有了生命开始发牙时,什么东西能够挡住它的生长呢?你可以在上面压一块大石头,但这粒种子还会破土而出,因为最初的生命力是极其强大的,没有什么东西可以阻止它。这就叫“元亨”。太阳每天从东方升起,谁能够阻止它呢?这就叫“元亨”。当你心中刚刚产生理想的火花时,谁能够阻止它呢?这就叫“元亨”。当你心中萌生出对异性的爱慕之情时,谁能够阻止它呢?这就叫“元亨”。当你满怀信心开始故一件事情时,谁能够阻止你的行为呢?谁也阻止不了,这就叫“元亨”。

那么什么叫“利贞”呢?一粒种子,是否可以很好地成长,最后长成禾苗,最终结出硕硕果实,或者长得枝繁叶茂,最后成为参天大树,这就需要“利贞”;太阳每天按照自己的轨道运行,不紧不慢,在测日影的圭表下永远留下有规律的影迹,这就是“利贞”;当你心中产生伟大的理想与抱负后,坚守信念,不断向自己的目标迈进,最终达到理想的彼岸,这就叫“利贞”;当你心里萌生了爱情,你能够一直坚持你的追求,并且得到后一生一世不改初衷,这就是“利贞”;当你满怀信心地做一件事情时,是否
能够持之以恒,坚持到底,这就需要“利贞”。

“元亨,利贞”表面上是一句吉辞,而其隐含的意思却是告诫我们不要因为开始的顺利而忘乎所以,要明白事物的开始离成功还很遥远,只有始、中、终坚持不懈,才会达到美好的终点。

占得乾为天卦,切记:

运覆无穷立建功,干分四德万方同。
龙飞变化九天去,男子升腾定位隆。
佳谋密用且潜藏,逆理枉图必见伤。
直待龙蛇兴变日,从前名利始亨昌。
望桂蟾宫远,求珠海水深。
终须名利足,只恐不坚心。


最新评论
请先登录才能进行回复登录
技术支持: 迪超网络 | 管理登录