首页 >> 学习教育 >>国学 >>易经 >> 乾卦卦象,乾为天卦的象征意义
详细内容

乾卦卦象,乾为天卦的象征意义

乾卦所包含的范围是:凡是积极向上的、刚健有力的、权威的、圆形的、男性长辈、珍贵的、富有的、寒冷的、坚硬易碎的、在上的等事物,都归于乾卦。六十四卦中乾用来象征天、阳、日、君、父、夫、圆、玉、金、冰、寒、马、赤色、快速、快车、不知疲倦等。

“乾卦”的具体象征意义如下:

乾为天,在古人看来,天上的日月星辰有周期性、规律性、轨迹性,所以天代表着“圆”的意思,是环绕一周之意。
乾卦所代表的方位为西北寒度,所以喻有寒、冰之意。
乾所代的天气为晴天,或是干旱之状。
乾所代表的时间为秋季,农历九、十月,立冬至大雪45天。
乾卦所代表的颜色是红色,也是代表着旺盛的生命力、感情热烈的一种色彩。
乾所代表的动物为良马、老马、驳马等,也指象、天鹅、狮子。
乾代表的收获景色就是木果结于树梢,圆而在上,乾圆之象。
乾所对应的五行为金。
乾所代表的场所为首都、大郡、大广场等。
乾卦所代表的味道为辛、辣。

天至高、至大、至尊,天生万物,如果引申到人类社会之中,天就像一个国家的国君,一个家庭之中的父亲一样。在一个社会之中,乾具体比拟的人主要是指上层人物、有领导地位的人、起决定作用的人、有权的人、富有者、当官的人、神、君王、圣人、君子、祖父、父亲、家长、军警、执法者、经济工作者等。
乾所代表的性格主要的特征就是果决,当然,还包括刚健武勇、重义气、动而少静、威严、昭明豁达、自尊、正直、勤勉、骄傲、霸道等。

乾与人体对应的部位是:头、首、胸部、大肠、肺、右足、右下腹、精液、男性生殖器等。

六十四卦之中的乾,是两个乾卦同卦相叠而成,象征天,用龙来喻指有德才的君子,又象征纯粹的阳和健,表明兴盛强健。乾卦是根据万物变通的道理,喻示吉祥如意,教导人们顺天道而行。

乾卦是六十四卦中的第一卦,《序卦》讲述了六十四卦的排列次序,其指出:“有天地,然后万物生焉。”意思是以乾卦为天,以坤卦为地。有天地才能化生万物。乾代表阳刚劲健的主动力,坤则是承受力,两者相摩相荡而变化生出万物。

《象》中这样解释乾卦:天行健,君子以自强不息。这里指出:天道运行周而复始,永无止息,谁也不能阻挡,君子应效法天道,自立自强,不停地奋斗下去。

乾卦属于上上卦。《象》中这样来断此卦:困龙得水好运交,不由喜气上眉梢,一切谋望皆如意,向后时运渐渐高。


最新评论
请先登录才能进行回复登录
技术支持: 迪超网络 | 管理登录