首页 >> 学习教育 >>教育 >>素质教育 >> “妈妈,我为什么要做家务?”这是我听过最好的回答!
详细内容

“妈妈,我为什么要做家务?”这是我听过最好的回答!

父母在孩子幼小时,对他们“狠心”,是为了孩子以后,具备更多幸福的能力。如今,中国的很多父母,越来越重视孩子做家务的能力。很多家长把做家务活,当成孩子必须要完成的劳动实践作业。

640.gif

曾有一位十多岁的孩子吐槽:自己小小年纪,被妈妈逼着做家务!

这位妈妈霸气回复:“生活也是学习的一部分,家务劳动的能力,它会锻炼你的动手能力,培养你的感恩之心,让你有耐心有爱心…你现在做家务,会有责任感,你将来会对你的家人承担责任。

这就是妈妈现在让你做家务的初衷和目的。

无论你有多大学问、你会说几门语言,这都不重要!我希望你能做一个有责任有担当的纯爷们。”

这回答有理有据,有网友们称:“关于孩子做家务,这是我听过最好的回答”。

有远见的父母,都会督促孩子做家务。

孩子做家务的能力,潜藏着孩子未来更多的可能。

做家务的孩子,能“好好生活”,这才是未来最好的核心竞争力。


1从小做家务的孩子学习能力强,成绩更优异

中国教育科学研究院,曾对全国2万个小学生家庭进行的调查表示:“做家务的孩子比不做家务的孩子,成绩优秀的比例高了27倍。”

小中身边,就有这样一位,很重视孩子做家务活的妈妈。她的孩子不光成绩优异,做起家务活时,井井有条,干净利落。她说:“让孩子做家务活很重要,会让孩子,终身受益匪浅。”在孩子小的时候,她就引导孩子做家务活。她的孩子一点都不抗拒做家务,因为她会把无聊的家务,变成有趣的游戏,让孩子乐此不疲。

比如,让孩子参与整理拖鞋——这位睿智的妈妈,会让孩子观察鞋子“形状、大小、颜色、图案”等,让孩子为鞋,寻找失散的孪生弟弟;

比如,让孩子收拾玩具——她会在玩具筐贴标签,让孩子将大玩具送回“巨人国”,小玩具送回“小人国”;

比如,让孩子整理衣物——她会和孩子,将不同颜色、款式、季节的衣服分类。

然后和孩子叠出长方形、正方形、三角形、圆形等各种形状;

又比如,让孩子参与擦洗门窗——一桶肥皂水、两把油漆刷,她和孩子可以花一上午时间,在门窗上画画,一边清洗一边玩。

这位妈妈说:做家务活,才是给孩子最好的早教课!在这个过程中,可以培养孩子的逻辑感、秩序感!家务活,对于孩子而言,是一项手脑身体并用的,全技能训练项目。每项家务,都有很多道工序。

孩子在思考和实施的过程中,可以获得更好的专注力、动手能力、思维能力以及解决问题的能力!

这么“能干”的孩子,成绩想不优秀都难!


2从小做家务的孩子责任感强,未来更幸福

哈佛大学曾有一项调查发现:“爱干家务的孩子,将来离婚率比不爱干家务的孩子离婚率更低,心理疾病患病率也更低。”婚姻生活,其实就是柴米油盐。在不咸不淡的日子里,夫妻之间只有共同协作,双方才能感受到婚姻的幸福。

曾有网友分享自己的故事:

因为她从小娇生惯养,结婚后的她不会收拾屋子,不会做饭。


而她的老公,则是在一个分工明确的家庭中成长的孩子,从小做家务,婚后老公几乎包揽了所有的家务。


老公因为工作辛苦,当回家面对的,总是冷锅冷灶时,有一天他终于爆发,他们离婚了。


离婚以后,她一个人撑过了一段很幽暗的生活。


因为她要照顾孩子,必须得做饭,帮孩子收拾屋子。


在这个过程中,她深深体会了,前夫对她的绝望。


她说,婚姻是互相担当,如果父母早点让她学会做家务,或许,她也能把婚姻经营好。



这说明:


从小舍不得孩子做家务,实则是父母最大的失职。


从小做家务的孩子,他们会早早懂得:


在家庭中,做家务不是某个人的“专利”。


家庭的幸福,需要彼此分工,共同努力。


因此,为人父母,我们从小就要给孩子,植入分享家务的概念。


这样,孩子会把干家务当做既定的事实,也能帮助孩子在成长过程中,一点一点肩负起应有的责任。


当他们切身体验到家务的琐碎和不易时,他们也会懂得感恩和尊重。


3从小做家务的孩子更独立,未来更优秀

我国曾流传一句千古名言:“一屋不扫,何以扫天下”。

这句话充分说明一个事实:把做家务这种小事做好了,才能做真正的大事。

曾看过这样一则新闻:一位妈妈在朋友圈,为刚上大学的女儿招聘保姆。对于保姆的费用,她直言一点都不心疼。保姆只要照顾女儿日常起居,洗衣做饭就行。

而像这样的孩子,由于父母对她的无尽宠爱,使她根本没有独立生活的能力。父母看似爱孩子,实则在无形之中培养出了一个“巨婴”。

这让小中想起曾经看过的一个故事。

日本妈妈千惠,因为乳腺癌复发,知道自己不久于人世。她决定教会孩子阿花“世间最了不起的本领”——做饭、洗衣和打扫等家务活儿。

阿花2岁洗袜子,3岁可以榨果汁、煮米饭、打扫卫生,4岁学习切菜、炒菜、煮大酱汤,5岁学会了煮松软健康的糙米饭、制作漂亮美味的寿司。小小的阿花,勇敢、乐观、独立,即使后来妈妈真的离开了,她也活得很好。

这两个事例,可以看出:

从小做家务的孩子,拥有独立、自信和自强的灵魂。从小被家长溺爱,十指不沾阳春水的孩子,他们丧失了对生活的掌控权,实则输在了人生起跑线。

有研究表明:从小干家务的孩子,他们的平均收入要高出不干家务孩子的20%左右。

斯坦福大学的海姆斯院长说过:“让孩子学着做家务,能让他们意识到,为了过好生活,他们必须付出相应的劳动。”

有远见的父母,都舍得用孩子,让孩子参与家务。这样的孩子,未来适应社会的能力更强,事业更成功。

小中曾看过一个韩国博主的vlog,整个人都被治愈。

她们能把柴米油盐,变成诗和远方。

她们能将无聊的日子,过得鲜活可爱。

对于无聊的家务,那位博主总有自己的生活哲学:

“只要规划好顺序,一天就可以环游世界。”

有人说,唯有先善待日常琐事,方能把平凡的日子过成诗。

未来,我们是让孩子因缺失家务能力,生活一地鸡毛?

还是他们能认真打理生活,让日子充满诗意,热气腾腾呢?

答案不言而喻。

教育家陈鹤琴先生说:凡是孩子自己能做的事,让他自己去做。

孩子进一步,大人退一步,这叫成长。

每个父母,都想孩子未来优秀,道路越走越宽。

我们要从小给孩子自由独立的空间,提供锻炼、实践、展示本领的机会。

让孩子做力所能及的事情,让他们拥有一双勤劳之手;

让孩子在体验中长大,体验越多,感受越深;

让孩子从小做家务,不溺爱、不包办。

我们要让孩子相信:通过自己的劳动,他们终会遇见自己想要的未来!


最新评论
请先登录才能进行回复登录
技术支持: 迪超网络 | 管理登录