首页 >> 学习教育 >>为人处世 >>理念观念 >> 不随意评价别人,是一种修养!
详细内容

不随意评价别人,是一种修养!

①你看到的,不一定是事实

   电影《搜索》中,高圆圆饰演的叶蓝秋得知自己患了癌症,回家的路上失魂落魄。
   在公交车上,因为心情压抑,没有给老人让座被车上所有的人指责。有记者录了下来并且放到网上,叶蓝秋遭受网友的人肉。
   大家纷纷骂她丑恶缺德。后来,叶蓝秋跳楼身亡,大家才知道她是一位癌症患者。网络上的键盘侠,瞬间被扼住了咽喉。
   生活中有很多这样的人,看到别人一点事,就妄下结论,攻击评判别人。
   王小波说:“口沫飞溅,对别人大做价值评判,层次很低。”

静坐常思己过,闲谈莫论人非。

不随意评价他人,是一种修养,更是一场自我的修行。


②这个世上,多的是你不知道的事

历史上,有个笑话:有一年发生饥荒,百姓没有粮食吃,只有挖草根,许多百姓因此活活饿死。
消息被迅速报到了皇宫中,晋惠帝坐在高高的皇座上听完了大臣的奏报后,大为不解。
晋惠帝曰:“百姓无粟米充饥,何不食肉糜?”

在惠帝眼里,无法理解百姓竟会饿死,反而会疑惑为什么饿了不吃肉粥?

他身在繁华的宫殿,整日山珍海味,完全不饥馑为何物,所以才会闹出“何不食肉糜?”这样的笑话。

晋惠帝不知民间疾苦,而民间也不知道皇宫的奢华。

两个农民种地,在劳累之余,幻想富贵的生活。一个农民说:我要是当了皇帝,一定要顿顿吃饺子。另一个农民说:我要是当了皇帝,锄地要用金锄头。

每个人的想法都可能会被自己所处的环境所局限。

心理学上,有个投射效应。大家都习惯从自己的角度去看待别人,评价别人。

每个人的评价都是一面镜子,照出其实不是别人,恰恰是自己。

自己觉得臭豆腐很臭,就无法理解有人喜欢吃。自己结婚生子,就觉得不婚丁克的人不正常。自己花钱大手大脚,就觉得勤俭的人小气抠唆。

世界上没有两片完全相同的树叶,更没有完全相同的人。

思维方式、行为方式,其实完全不同。

孔子说:勿意、勿必、勿固、勿我。


③不随意评价别人,是一种修养。

在一辆火车上,有个醉汉喝得醉醺醺地冲撞了乘客,女孩问妈妈,他是坏人吗?

妈妈说了一句:不,他只是不开心。

这位妈妈想到了自己,想到了自己也曾经在挫折困苦的时刻,脾气暴躁,伤害过身边的人。

所以,她才不会和这个醉汉计较,因为她知道,每个人都有这样的时刻。

张爱玲曾经说过这样一句话,因为懂得,所以慈悲。你如果了解过去的我,就一定会原谅如今的我。

境界高的人,对外,见过更大的世面;对内,有过很深的反省。

所以,他们从来不会轻易评价别人,更多的是温柔宽和。

每个人都是井底之蛙,每个人都不知道事情的全貌。贸然评价别人,是一种自以为是的狂妄。

越是无知的人,才越喜欢评价别人。

庄子《德充符》里面有一种人——长得丑,身体又有残疾,也没有什么特别的能力,但大家就是喜欢他。

每个人都能从他那里找到快乐,并且被他深深吸引。

因为这种人有一种本事——不评价。

他不仅仅在嘴上不评价你,甚至在心里也不评价你,所以他没有任何要评价你的样子,也没有任何要评价你的潜台词。

不随便评价别人,是一种最基本的修养。因为你永远不知道,别人经历了什么。


④不随意评价别人也不活在别人的评价里

《庄子》里有个叫士成绮的人,听到时人常常夸赞老子,于是跋山涉水,来拜访老子。

看到老子住的地方也乱七八糟。士成绮说:别人说你是圣人,我看是老鼠还差不多。

老子看了他一眼,低头继续读自己的书,完全不理他。士成绮只好走了。

第二天,士成绮觉得自己太过分了,来找老子道歉。

谁知道老子对他说:“我如果有获得大道的实质,你骂我是猪、狗、老鼠又有什么关系,我还是我。”

你说什么,是你说什么,并不能影响我,也不能改变我。内心丰盈地人,活在自己心里,而不是活在别人嘴里。

庄子说:“举世誉之而不加劝,举世非之而不加沮。定乎内外之分,辩乎荣辱之境,斯已矣。”

一个人,全社会的人都称赞他,他却并不因此而更加勤勉,全社会的人都责难他,他也并不因此而更为沮丧。

人生在世,我们是活给自己看的,不是活给别人看的。

别人怎么看我们,是别人的事,安心做好自己,就是最大的修行。


最新评论
请先登录才能进行回复登录
技术支持: 迪超网络 | 管理登录